top of page
Фото автораВероника Туркина

О пользе "плохих" эмоций



Мы все попались в ловушку, когда разделили эмоции на позитивные и негативные. Более того, мы сделали вывод, что одни эмоции хорошие, и их надо испытывать, а другие - плохие, и от них нужно избавляться. А модная нынче идея позитивного мышления поддерживает этот миф, зарабатывая на бесконечном вытравливании «плохих» эмоций. Я думаю, что такой подход - это глубочайшее заблуждение, имеющее для нас с вами самые неприятные последствия.


Эмоции не бывают плохими или хорошими, хотя я, разумеется, не оспариваю факта, что некоторые из них приятные, а другие - нет. Но и те, и другие играют важную роль в организации психики человека. Как, например, насморк предназначен для того, чтобы исторгнуть болезнетворные бактерии из организма, а вовсе не для того, чтобы испортить нам жизнь, так и негативные эмоции имеют свою важную регулирующую функцию.


Роль эмоций - быть сигналом. Это внутренний светофор, который указывает на то, насколько происходящее соответствует нашим потребностям и ценностям.

Приятные эмоции - сигнал о том, что мы движемся в желанном направлении, наша жизнь улучшается - даем газ. Неприятные эмоции - сигнал об ухудшении, опасности - жмем тормоз.


Я не говорю о том, что с завтрашнего дня нужно перестать быть взрослыми людьми и руководствоваться в своих действиях только эмоциями. Эмоции относятся к более глубоким и ранним слоям психики нежели воля и мышление. Но именно благодаря эмоциям младенец узнает мир, благодаря эмоциям древние люди научились выживать в агрессивной среде. Взросление и развитие расширяет наш арсенал регулирующих механизмов, но не заменяет одни на другие.


Представьте, что можно было бы отключить негативные эмоции, это означало бы, что светофор сломан. Вместо сигналов газ-тормоз, есть только газ-газ-газ. Что бы было на дороге, если бы все светофоры сигнализировали только зеленым? Авария. А, если такое все-таки случается в психике  - это тяжелое психическое заболевание, нуждающееся даже в стационарном лечении. 


Здоровое тело, то самое, в котором здоровый дух, нуждается в  разных эмоциях, в том числе и тех, которые принято считать «плохими» . 

Давайте попробуем, хотя бы поверхностно, разобраться в том, для чего они могут пригодиться.


ЗЛОСТЬ


Это энергия, которая помогает нам защитить свои границы и «расширить» их, то есть получить желаемое, находящееся за пределами наших границ - а это почти всё. Злость не очень интенсивная проявляться как РАЗДРАЖЕНИЕ, которое может свидетельствовать о нашей реакции на нарушение психологических границ, или на то, что важная потребность не удовлетворяется. Злость - это эмоциональный призыв к выходу на границу для защиты или «нападения». Если вы испытываете раздражение, попробуйте вместо того, чтобы не замечать его, пытаться перестать его испытывать или быстрее выйти из ситуации, задать себе вопросы:

  • в чем нарушены мои границы?

  • какую потребность мне важно сейчас удовлетворить?

Это позволит опереться на себя и найти силы, чтобы защитить свои интересы.


БЕСПОМОЩНОСТЬ


Очень сильная злость, особенно, когда она смешивается с беспомощности переживанием становится ЯРОСТЬЮ. Не секрет, что самые громкие крикуны кричат от ОТЧАЯНЬЯ. Справиться с этим разрушительным чувством помогут еще два вопроса: 

  • находится ли источник моих эмоций в сфере моего контроля?

  • с чем я не могу справиться сейчас?

Переживание беспомощности и неподконтрольности мира, помогает трезво оценить свои возможности, умерить гордыню и не растрачивать энергию и время на то, что, на самом деле, не находится в наших силах. 


На всякий случай напомню, за пределами наших возможностей находятся: мысли, чувства и действия других людей, политика государства (вне предусмотренных процедур влияния), изменения погоды и природы, а также все то, что уже произошло и относится к прошлому.


ПЕЧАЛЬ


ГРУСТЬ и ПЕЧАЛЬ - это реакция на потерю. Более того, переживание этих чувств - это прекрасный адаптивный механизм, который помогает психике справится с потерей, пережить ее и двигаться дальше. Чтобы этот механизм работал наиболее успешно, хорошо бы спросить себя:

  • чего я потерял(а)?

  • чем это было ценно для меня?

  • что у меня осталось от этого?

Возможно, когда вы ответите, печаль усилится, или даже вы начнете плакать. Это ничего, дайте себе время и место на чувства. Печаль как сосуд с водой, она должна вылиться вся, чтобы сосуд опустел.


От клиентов я слышу: «я не хочу позволять грусти взять верх, тогда я погружусь в депрессию, и вообще ничего не смогу делать». Ошибочно думать, что усиление печали - это депрессия.


Скорее наоборот, депрессия часто наступает при подавлении чувств злости и печали. Убегать от печали - куда более короткий путь к депрессии, чем дать ей место и время.

ОБИДА и ВИНА


Оба эти чувства включают в себя сочетание печали и злости. Только в одном случае злость направлена вовне (ОБИДА), а в другом - внутрь (ВИНА).


При столкновении с этими переживаниями первый шаг - это разделить переживания на составляющие:

  • о чем я печалюсь(а)?

  • на что и на кого я злюсь?

Если удалось определить к чему относятся злость и печаль, то дальше можно работать с этими чувствами отдельно по схеме, приведенной выше.


Еще одна вещь, которую хорошо бы попробовать сделать, когда вы испытываете ВИНУ - компенсировать ущерб. Для этого опять необходимо ответить на два вопроса:

  • кому и какой ущерб я причинил(а)?

  • что я могу сделать, чтобы восстановить понесенные потери?

Если на эти вопросы ответить невозможно, то, вероятно, чувство, которое вы испытываете - это не реальная вина, а, так называемая, невротическая вина - комплекс переживаний, которые маскируются под чувство вины. Главная отличительная черта этого явления -  невозможность определить того, по отношению к кому причинен ущерб и/или нет способа его загладить. Например «я виновата перед мамой за то, что привлекаю внимание мужчин» или «я чувствую вину от того, что я полная».


СКУКА и ЛЕНЬ


Обычно эти чувства в числе лидеров по заявкам на избавление от них. Но на самом деле и то, и другое переживание сигнализируют о том, что происходящее идет вразрез с моими действительными текущими потребностями.


Скучно становится тогда, когда, например, беседа уходит в какое-то русло в котором я не разбираюсь и не могу участвовать в разговоре. А моя потребность - во взаимодействии или же в привлечении внимания, одобрении.


Особенно скучно становится на лекции или совещании, которые не интересны, когда хочется пообщаться, доделать важные дела, пойти на вечеринку или на свидание.

Лень, на мой взгляд, - это вовсе не порок, а проявление недостаточной мотивации. Мотивация, то есть энергия готовности к действию, непосредственно связанна с желанием. Когда она исчезла искать ее можно в трех направлениях, отвечая себе на вопосы:


Действительно ли я хочу того, чего думаю, что хочу (найти работу по специальности, например)?. Иногда мы "хотим"- точнее, убеждаем себя в том, что хотим - того, что хотеть, как нам кажется, правильно. Такие желания не рождают мотивации, поскольку не связаны с реальной потребностью, из которой может возникнуть энергия действия.


Куда пропадает моя энергия на пути от желания к действию? Если желание настоящее и ваше, но оно все равно не толкает вас к реализации, то важно понять  как теряется естественная энергия. Это непростое исследование, но если его провести, самостоятельно или с психологом, то можно обнаружить ограничивающие убеждения, чужие ожидания, а также много сложных эмоций как злость, обида и беспомощность. На них-то и растрачиваются внутренние силы, не приводя нас к исполнению нашего желания.


Какова моя настоящая потребность и что я могу сделать чтобы ее удовлетворить? Понимаю, что при всей простоте на этот вопрос не всегда легко ответить, особенно будучи воспитанными в обществе, где забота о своих потребностях считается эгоизмом и осуждается.


Итак, позвольте сделать следующие выводы из всего вышесказанного:

  • Мы с вами простые существа ориентированные на максимизацию удовлетворения наших потребностей.

  • Наша эмоциональная сфера создана для того, чтобы помогать нам ориентироваться в нашей внутренней вселенной и указывать когда мы приближаемся к удовлетворению, а когда отдаляемся.

  • Однако освоиться с этим не всегда просто. Культура рациональности отнимает у нас важный инструмент понимания себя, которым являются эмоции, в том числе и негативные, объявляя его инфантильным, неконструктивным и бесполезным. Разрешенными остаются только позитивные эмоции, что по сути лишает нас эффективной внутренней сигнальной системы.

  • Признание своего права на "плохие" эмоции - это первый шаг к восстановлению работы внутреннего светофора и гармонизации личности.

Если вам непросто разобраться со своими эмоциями в этом может помочь психолог. 

45 просмотров
bottom of page